Рубрики
Без рубрики

Куда инвестировать в 2022 году?

Экономические и финансовые специалисты один перед другим рассказывают об очередной кризис. В данное обстановке принять решение, куда инвестировать деньги, очень нелегко, особенно начинающим инвесторам. Ситуацию усугубляют политическая и военная нестабильность в стране. Во что же необходимо инвестировать в Украине в 2022?

Для начала можно подумать об инвестициях в недвижимость и о том, насколько это надёжный инструмент инвестирования. Сегодня наиболее доступные и распространенные в Украине следующие виды инвестиций:

▪️ «Под матрас»
▪️ Банковские депозиты
▪️ Недвижимость
▪️ ОВГЗ (государственные облигации)
▪️ Драгоценные металлы
▪️ Акции иностранных компаний
▪️ Криптовалюта

Куда же инвестировать в 2022 году и стоит ли вкладывать деньги в недвижимость?

При всех рисках инвестировать в недвижимость стоит. Так как хранить кровные «под матрасом» – не лучшая идея. Любая валюта может обесцениться, а гривна – пасть жертвой всепоглощающей инфляции. В конце концов, сбережения могут просто украсть. Так что нужно учиться инвестировать. Как начать? Начать инвестировать с нуля можно по-разному: импульсивно или рационально. Лучше, конечно же, второе. Для инвестирования доступны следующие варианты.

  • Банковский депозит. Для многих – самое очевидное решение, во что инвестировать деньги. Но доход от долларового депозита не превышает 2,5%, согласно данным Минфин. 10-11% ставка для гривневого вклада вызывают сомнения, из-за то же инфляции. Не забываем, что депозиты – надежный инструмент только для сумм до 200 000 грн. Такие вклады защищены государством. А если вы ищете, куда инвестировать 10 000 долларов и больше, стоит еще подумать.
  • Золото – пример актива, куда инвестировать деньги без особого риска. Но и прибыльность достаточно мала. Сейчас цена за унцию золота колеблется на уровне 1 780$. Учитывайте также, что золото – не тот актив, куда можно инвестировать небольшие деньги. Порог входа здесь немаленький.
  • Акции, стартапы, криптовалюта и прочие рисковые дела. Ошибка новичка: искать, как выгодно инвестировать, ориентируясь только на обещанный процент прибыли. А как же риски? Лишь 10% стартапов живут более года. Акции требуют хорошей финансово-экономической подкованности. И даже в этом случае решение, во что инвестировать, больше интуитивное. Биткоин уже оставил немало разбитых корыт. Проекты с большими рисками – это неплохое решение, куда инвестировать малые суммы. А вдруг выстрелит.

И все-таки, куда лучше инвестировать начинающему инвестору? Покупка жилых метров – достойный внимания выбор. Понять, как инвестировать в недвижимость, несложно, даже если вы делаете это впервые. Нет нужды изучать ставки банков и динамику акций. С жильем все более-менее понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.